terça-feira, 18 de dezembro de 2012

Feliz Natal e Bom Ano Novo!



Bacalhau à Gomes de Sá

Num tacho coze 3 batatas, 1 posta de bacalhau e 2 ovos com casca. Tira as espinhas e pele ao bacalhau.
Num outro tacho põe 3 colheres de sopa de azeite, 1 cebola grande cortada em meias-luas finas, 1 dente de alho e meia folha de louro. Deixa estufar. Junta o bacalhau e envolve. Junta as batatas em rodelas grossas e envolve suavemente.
Põe o preparado num piréx, decora com os ovos cortados às rodelas e leva ao forno a alourar. Faz decoração com salsa picada e azeitonas.




Doce de melão e de figos

Arranja 1 melão e corta-o em cubos. Põe num tacho e deixa ferver um pouco juntando 1 pau de canela e 1 casca de limão. Junta metade do peso, ou menos, de açúcar. Deixa apurar.


Arranja figos e corta-os em bocadinhos. Põe num tacho e deixa ferver um pouco juntando 1 pau de canela e 1 casca de limão. Junta metade do peso, ou menos, de açúcar. Deixa apurar.





Tortilha

Descasca 4 batatas e corta em rodelas mais ou menos finas. Põe num tacho 3 colheres de sopa de azeite, junta as batatas com um pouco de sal e uma colher de água, deixando-as cozer.
Bate 3 ovos com cebola picada, salsa e põe por cima das batatas. Baixa o calor do lume.
Quando achar que os ovos estão solidificados (sem deixar queimar) põe um prato raso por cima e volta o tacho. Volta os ovos e as batatas para fritar do outro lado.

Sugestão do chef: pode fazer aproveitamento de batatas já cozidas (nesse caso não junta água). Pode juntar aos ovos uns bocadinhos de bacon ou chouriço.



Filhoses (mexericos)

3 ovos, 2 cascas (de ovo) de azeite, 3 cascas de banha derretida, 1 cálice de aguardente e farinha a embeber(1/2 farinha com fermento e 1/2 farinha sem fermento). Amassa bem até ficar elástica. Estende com o rolo e corta quadrados com 5x5cm. Dobra esse quadrado ao meio a formar triângulo e junta as 2 pontas do triângulo, conforme se vê na fotografia.Frita em óleo.
Faz uma calda leve de açúcar, com casca de limão e pau de canela e leva ao lume a ferver durante 5 min.
Passa os fritos por essa calda e põe numa taça.


Nogados

5 ovos batidos, 5 colheres de sopa de azeite e farinha com fermento a embeber (até ficar consistente). 
Faz rolinhos da espessura de um lápis e frita em óleo quente. 
Num tacho leva ao lume 5dl de mel, casca de 1 limão e 1 pau de canela. Deixa levantar fervura três vezes, tirando a espuma que se forma por cima.
Parte os rolinhos da massa em bocadinhos e junta a esta calda. Deixa arrefecer um pouco.
Põe o doce numa pedra fria salpicada com água e molda.

Sugestão do chef: pode substituir parte do mel por açúcar escuro/louro e um pouco de água.



Broas da Avó Maria

Coze 1,5 kg de batata doce sem pele e reduz a puré. Deixa arrefecer um pouco. Junta 100gr de passas de uva, 100gr de nozes picadas, 750gr de farinha com fermento, 2dl de leite, 450gr de açúcar e 50gr de manteiga derretida. Amassa tudo muito bem.
Faz pequenas broas, pincela com gema de ovo e leva ao forno até dourar. Não deixa cozer muito.


segunda-feira, 17 de dezembro de 2012

Bacalhau com Broa e Frutos Secos

Numa panela coze grelos ou espinafres ou couves cortada em juliana grossa. Coze 2 postas de bacalhau. Tira as espinhas e a pele ao bacalhau e reserva. Tira os vegetais da água e deixa escorrer. 
Num tacho põe 3 colheres de azeite, 1 cebola grande cortada em rodelas fininhas, 2 alhos picados e 1 louro. Deixa estufar um pouco e junta o bacalhau desfiado. 
Noutro tacho põe 1 colher de sopa de azeite, 1 alho picado e salteia os vegetais.
Pica no 1,2,3 miolo de nozes e de amêndoa e junta à broa ou pão desfarelado, junta 1 colher de chá de azeite e envolve tudo. 
Num pirex de ir ao forno põe camadas alternadas de vegetais e de bacalhau. Põe por cima a mistura da broa com os frutos secos. Leva ao forno, pré-aquecido, mais ou menos 15 minutos a granitar. Decora com salsa picada.



sexta-feira, 6 de julho de 2012

Pataniscas de bacalhau com arroz de feijão

Coze uma posta de bacalhau durante 5 minutos, depois de devidamente demolhado. Tira as espinhas e peles e reserva a agua onde se cozeu o bacalhau. Numa tigela põe o bacalhau desfiado, cebola, alho, pimenta e salsa tudo bem picado. Junta 2 colheres de farinha, 1 dl da água onde se cozeu o bacalhau e 3 gemas de ovo. Envolve bem. Bate as 3 claras em castelo e envolve. Frita colheradas deste preparado em óleo fervente e reserva.
Num tacho põe 2 colheres de sopa de azeite, cebola, alho e salsa picadas e 1 folha de louro. Deixa estufar um pouco. Junta 2 tomates maduros aos cubos, depois de devidamente arranjados sem pele e sem sementes e 2 colheres de sopa de feijão cozido. Deixa estufar. Junta água onde se cozeu o bacalhau (1 chávena). Deixa ferver e junta mais meia chávena de arroz agulha e deixa cozer durante 10 minutos. Desliga o lume e deixa repousar. Polvilha com coentros picados.

Sugestão do chef: ao fazer o arroz pode juntar com a cebola, 3 ou 4 cubos pequenos de bacon 1 cenoura picada.




terça-feira, 3 de julho de 2012

Salsichas Frescas com Couve Lombarda

Num tacho põe 2 colheres de azeite, 1 cebola, 2 dentes de alho e 2 ramos de salsa, tudo picado. Arranja as folhas de couve lombarda, enrola em cada 2 folhas uma salsicha e põe no tacho. Rega com um copo de vinho branco ou uma cerveja pequena, junta uma colher de sopa de mostarda e 1 colher de chá de sal. Tapa o tacho e deixa estufar em lume branco até a couve estar macia.
Sugestão do chef: acompanha com arroz branco de alho.


sexta-feira, 29 de junho de 2012

Bifes de cebolada (à minha moda)

Tacho põe-se 3 colheres de sopa de azeite, junta 2 cebolas cortadas em meias luas e 2 dentes de alho laminados, deixa no lume até a cebola ficar transparente. Junta 3 bifes de vaca de carne tenra (por exemplo lombo) e uma colher de café de sal. Deixa fritar um pouco. Numa tigela pequena põe 3 colheres de sopa de molho de soja e uma de vinho tinto, mexe e junta ao preparado anterior e deixa apurar até a carne ficar macia.

Sugestão do chef: Pode fazer com outro tipo de carne, desde que esta seja macia. Serve acompanhado com massa esparguete frita (já anteriormente indicada) ou batatas cozidas.



quarta-feira, 27 de junho de 2012

Strogonoff 2

Num tacho coloca-se duas colheres de sopa de azeite, uma de manteiga, junta uma cebola e 3 dentes de alho tudo picado e sal. Deixa a cebola ficar transparente. Junta 250 gr de cogumelos frescos e laminados. Corta 500 gr de carne de vaca de preferência do lombo em cubos pequenos. Numa tigela põe 2 colheres de sopa de farinha com 1 colher de sobremesa de pimentão-doce. Passa os bocados da carne pela mistura e junta ao preparado anterior e deixa fritar. Adiciona 1 colher de sobremesa de concentrado de tomate, 0,5 dl de conhaque e meio pacote de natas. Deixa apurar. Rectifica os temperos.    
Sugestão do chef: acompanha com esparguete cozido. Pode utilizar outro tipo de carne, desde que seja tenra. Também pode utilizar cogumelos de lata não os cozinhando no principio, mas só depois de a carne estar frita.

terça-feira, 26 de junho de 2012

Ervilhas da horta com ovos escalfados

Descasca 1 kg de ervilhas. Numa panela põe uma colher de sopa de azeite e outra de banha de porco. Pica uma cebola pequena, dois dentes de alho um raminho de salsa e por fim junta ar ervilhas. Junta ou uns quadradinhos de presunto ou umas rodelas de linguiça, deixa estufar, um pouco de sal. Deixa estufar. Junta um copo de água e quando começar a ferver junta duas batatas cortadas aos cubos. Deixa cozer. Por fim abre dois ou mais ovos (conforme as pessoas) para uma tigela (um de cada vez), e deixa cozer.

Sugestão do chef: Eu quando descasco as ervilhas, aproveito as cascas da seguinte maneira: Procuro as mais tenrinhas e verdinhas, depois de tirar as ervilhas fico com a casca, dobro as extremidades e procuro tirar a película mais rija que está pela parte de dentro assim como os fios das laterais, se necessário partem-se ao meio, para que fique somente a parte da clorofila. Estas partes juntam-se com as ervilhas no cozinhado. Os ovos escalfados com ervilhas podem acompanhar vários pratos, como o colho guisado com batatas que está na foto em baixo.



terça-feira, 3 de abril de 2012

Agradecemos as vossas visitas até agora (já chegamos às 1.500!)e esperamos que este blog vos tenha sido útil.


Bom Verão!!!

sexta-feira, 30 de março de 2012

Maionese rápida

Num copo alto e estreio coloca um ovo inteiro, (à temperatura ambiente), uma pitada de sal, uma colher de sopa de mostarda e 2 dl de óleo (de soja ou girassol). Encosta no fundo do copo a varinha mágica, liga-a e vai puxando-a suavemente até à superfície do liquido. Se for necessário volta a fazer a mesma operação, sem abanar muito a varinha mágica. Por fim junta uns pingos de limão e envolve.


Sugestão do chef: quando junta o ovo, se preferir, pode picar um dente de alho pequeno, ficando com outro sabor.