quarta-feira, 19 de junho de 2013

Semi-Frio de Morangos

Bate um pacote de natas em chantily, junta uma colher de rum, raspa com uma faca um bocado de chocolate de barra (a ficar bocadinhos) e junta, desfaz com as mãos 10 suspiros e envolve. Forra uma forma de bolo inglês com película aderente e põe o preparado lá dentro. Leva e gelar de um dia para o outro. Faz molho de chocolate: põe dentro dum tacho ½ pacote de natas ½ barra de chocolate partido aos bocadinhos e 2 colheres de açúcar e deixa derreter tudo. Deixa arrefecer. Tira o doce do frio, parte em fatias decora com morangos e põe o chocolate por cima.


Sugestão do chef: em lugar de morangos pode utilizar framboesas 




Carne de Borrego ou Cabrito Assado no Forno

De véspera arranja a carne e tempera-a com sal, massa de alho, vinho branco e 1 colher de sobremesa de colorau. Deixa-a a repousar no frigorífico. Coloca-a num tabuleiro de ir ao forno, junta 3 colheres de sopa de azeite e uma de manteiga. Tapa-a com uma folha de prata de leva a assar no forno durante 30 minutos. Descasca 5 ou seis batatas, parte aos quartos, tira a prata, e junta à carne e leva novamente ao forno até a carne estar macia.

Sugestão do chef: serve com uma salada




Peixe Assado no Forno

Depois do peixe devidamente escamado e lavado, põe num pirex de ir ao forno, uma cebola cortada ás rodelas finas, 2 alhos ás rodelas, 3 colheres de sopa de azeite, uma colher de sopa de manteiga, uma folha de louro, sal, pimenta, 2 ramos de salsa 2 tomates maduros e partidos aos bocados, meio copo de vinho branco e envolve o peixe neste preparado. Descasca 4 batatas corta-as em cubos e junta ao peixe envolvendo também no molho. Leva ao forno tapado com um folha de prata durante 20 minutos, tira a folha para alourar o peixe e as batatas.

Sugestão do chef: Serve-se com uma salada


Peras Bêbedas em Vinho Branco com Chantily

Descasca 8 peras não muito maduras, põe nume tigela com o sumo de 1 limão. Num tacho põe um copo de vinho branco 3 colheres de sopa de açúcar Uma casca de limão e dois paus de canela, deixa começar a ferver junta as peras e reduz o lume até estas ficarem macias.

Para o chantily: Põe com antecedência um pacote de natas, para bater, no frigorífico. Põe o conteúdo do pacote num copo alto e bate com a batedeira, vai juntando duas colheres de sopa de açúcar e meia colher de sobremesa de sumo de limão e bate bem.



Almôndegas de Carne com Arroz de Passas(Arroz Árabe)

Eu compro a carne e pico em casa no 1, 2, 3. Assim, 250 gr de carne de porco e 300 gr de carne do peito de peru, 50 gr de chouriço, uma cebolas média, 2 dentes de alho, 2 ramos de salsa. Pica-se tudo. Põe numa tigela este preparado, tempera de sal e pimenta. Junta um ovo e duas colheres de pão ralado, amassa tudo e faz, com as mãos pequenas bolas. Põe num tacho duas colheres de sopa de azeite e aloura as almôndegas, junta meio pimento ás tirinhas, 3 colheres de sopa de ketchup, duas colheres de sopa de mel e uma de vinagre e deixa estufar neste molho.

Para o arroz: Ponho num tacho uma colher de sopa de azeite cebola picada e deixa-se ficar transparente. Junta uma medida de arroz, sal, e mexe, junta duas medidas de água de preferência quente, uma colher de sopa de passa de uva sem grainha, e uma colher de chá de pinhões e deixa ferver mais ou menos 10 minutos em lume baixo.

Sugestão do chef: Pode servir com uma salada verde.



domingo, 3 de março de 2013

Bolo de Chocolate com Oreos

Bate 3 ovos com 2 gemas e 165g de açúcar amarelo. Junta 125g de manteiga amolecida, raspa de 1 limão e bate bem. Derrete 200g de chocolate (para mousse) de tablete, junta 1 colher de chá de chocolate em pó, 1 colher de chá de fermento em pó, 2 colheres de sopa de leite e 2 colheres de sopa de farinha. Mexe suavemente. Junta meio pacote de bolachas Oreo partidas aos bocadinhos e envolve. 
Forra um tabuleiro com papel vegetal untado e enfarinhado e põe o creme. Por cima põe o resto das bolachas Oreo partidas aos bocadinhos.
Leva a cozer mais ou menos 20 minutos em forno médio.





quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

Coelho de carré com Batatas rosti

Depois do coelho devidamente arranjado, parte-se aos bocados e põe-se a marinar pelo menos 24 h no seguinte molho: 2 dl de vinho branco, sal, louro e 2 dentes de alho laminados.
Numa panela põe 1dl de azeite, 2 cebolas cortadas em meias luas finas, salsa picada e os bocados do coelho sem o molho.
Junta 1 copo de vinho tinto e se for necessário junta um pouco de água e deixa cozer a ficar com pouco molho.
Coze batatas com sal, parte-as ao meio e põe num pirex de ir ao forno. No meio das batatas põe os bocados do coelho, pondo o molho por cima das batatas.
Leva ao forno para que os sabores se misturem, mais ou menos 20 min.

Sugestão do chef: Decore com salsa picada e tirinhas de pão frito.





terça-feira, 18 de dezembro de 2012

Feliz Natal e Bom Ano Novo!



Bacalhau à Gomes de Sá

Num tacho coze 3 batatas, 1 posta de bacalhau e 2 ovos com casca. Tira as espinhas e pele ao bacalhau.
Num outro tacho põe 3 colheres de sopa de azeite, 1 cebola grande cortada em meias-luas finas, 1 dente de alho e meia folha de louro. Deixa estufar. Junta o bacalhau e envolve. Junta as batatas em rodelas grossas e envolve suavemente.
Põe o preparado num piréx, decora com os ovos cortados às rodelas e leva ao forno a alourar. Faz decoração com salsa picada e azeitonas.




Doce de melão e de figos

Arranja 1 melão e corta-o em cubos. Põe num tacho e deixa ferver um pouco juntando 1 pau de canela e 1 casca de limão. Junta metade do peso, ou menos, de açúcar. Deixa apurar.


Arranja figos e corta-os em bocadinhos. Põe num tacho e deixa ferver um pouco juntando 1 pau de canela e 1 casca de limão. Junta metade do peso, ou menos, de açúcar. Deixa apurar.





Tortilha

Descasca 4 batatas e corta em rodelas mais ou menos finas. Põe num tacho 3 colheres de sopa de azeite, junta as batatas com um pouco de sal e uma colher de água, deixando-as cozer.
Bate 3 ovos com cebola picada, salsa e põe por cima das batatas. Baixa o calor do lume.
Quando achar que os ovos estão solidificados (sem deixar queimar) põe um prato raso por cima e volta o tacho. Volta os ovos e as batatas para fritar do outro lado.

Sugestão do chef: pode fazer aproveitamento de batatas já cozidas (nesse caso não junta água). Pode juntar aos ovos uns bocadinhos de bacon ou chouriço.



Filhoses (mexericos)

3 ovos, 2 cascas (de ovo) de azeite, 3 cascas de banha derretida, 1 cálice de aguardente e farinha a embeber(1/2 farinha com fermento e 1/2 farinha sem fermento). Amassa bem até ficar elástica. Estende com o rolo e corta quadrados com 5x5cm. Dobra esse quadrado ao meio a formar triângulo e junta as 2 pontas do triângulo, conforme se vê na fotografia.Frita em óleo.
Faz uma calda leve de açúcar, com casca de limão e pau de canela e leva ao lume a ferver durante 5 min.
Passa os fritos por essa calda e põe numa taça.


Nogados

5 ovos batidos, 5 colheres de sopa de azeite e farinha com fermento a embeber (até ficar consistente). 
Faz rolinhos da espessura de um lápis e frita em óleo quente. 
Num tacho leva ao lume 5dl de mel, casca de 1 limão e 1 pau de canela. Deixa levantar fervura três vezes, tirando a espuma que se forma por cima.
Parte os rolinhos da massa em bocadinhos e junta a esta calda. Deixa arrefecer um pouco.
Põe o doce numa pedra fria salpicada com água e molda.

Sugestão do chef: pode substituir parte do mel por açúcar escuro/louro e um pouco de água.



Broas da Avó Maria

Coze 1,5 kg de batata doce sem pele e reduz a puré. Deixa arrefecer um pouco. Junta 100gr de passas de uva, 100gr de nozes picadas, 750gr de farinha com fermento, 2dl de leite, 450gr de açúcar e 50gr de manteiga derretida. Amassa tudo muito bem.
Faz pequenas broas, pincela com gema de ovo e leva ao forno até dourar. Não deixa cozer muito.


segunda-feira, 17 de dezembro de 2012

Bacalhau com Broa e Frutos Secos

Numa panela coze grelos ou espinafres ou couves cortada em juliana grossa. Coze 2 postas de bacalhau. Tira as espinhas e a pele ao bacalhau e reserva. Tira os vegetais da água e deixa escorrer. 
Num tacho põe 3 colheres de azeite, 1 cebola grande cortada em rodelas fininhas, 2 alhos picados e 1 louro. Deixa estufar um pouco e junta o bacalhau desfiado. 
Noutro tacho põe 1 colher de sopa de azeite, 1 alho picado e salteia os vegetais.
Pica no 1,2,3 miolo de nozes e de amêndoa e junta à broa ou pão desfarelado, junta 1 colher de chá de azeite e envolve tudo. 
Num pirex de ir ao forno põe camadas alternadas de vegetais e de bacalhau. Põe por cima a mistura da broa com os frutos secos. Leva ao forno, pré-aquecido, mais ou menos 15 minutos a granitar. Decora com salsa picada.