quinta-feira, 14 de junho de 2018

Pés de porco de coentrada

Ingredientes:
2 pés de porco arranjados
1 colher de banha de porco ou azeite
2 dentes de alho
2 ramos de coentros
1 colher de chá de farinha
1 dl de água fria
1 ovo
Pão frito a gosto

Confeção:

Arranja muito bem 2 pés de porco tirando todos os pelos e raspando. Deixa-os com sal no frigorífico de um dia para o outro, no outro dia lava-os e leva-os a cozer muito bem na panela de pressão cerca de 40 minutos e tirar os ossos.

Tira para uma tigela e deixa arrefecer um pouco . Tira alguns ossos.

Num tacho pões uma colher de banha de porco ou azeite . Num almofariz pisa 2 dentes de alho com dois bons ramos de coentros. Junta á gordura quente e deixa fritar um pouco, junta os pés já cozidos e mexe. Junta um pouco de caldo onde cozeu os pés (verificar o sal). Desfaz uma colher de chá de farinha num dl de água fria e junta ao caldo onde estão os pés, deixa apurar um pouco , bate um ovo e junta verifica se necessita de uns pingos de vinagre

Acompanha com pão frito 


Profiteroles

Massa:

125 ml de leite, 125 ml de água, 125 gr de manteiga, 4 ovos e sal, 150 gr de farinha e 1 colher rasa de açúcar.

AQUECE O FORNO A 180 º 

Forre um tabuleiro com papel vegetal

Põe a água, o leite, a manteiga, o açúcar e sal num tacho ao lume até ferver. Tira do lume e junta rapidamente a farinha e mexe muito bem, leva o tacho novamente ao lume e mexe até a massa se despegar do tacho. Tira para uma tigela deixa arrefecer junta os ovos 1 a 1 mexendo bem entre eles.

Faz pequenas bolas com uma colher e leva ao forno até dourar

Depois de frios pode recheá los com chantily ou creme pasteleiro



Tarte de Maçã Rústica

Para a massa:
Ingredientes:
1 chávena de farinha com fermento
1 colher de chá de açúcar
90 gr de quadradinhos de manteiga gelada
3 colheres de sopa de água gelada

Bate a farinha com fermento, o açúcar e a manteiga num processador ou com uma colher. Junta a água gelada e mexe rapidamente. Aperta e faz um disco espalmado, num prato normal, e leva ao frio 30 minutos envolto num aderente. 

Para o recheio:
Ingredientes:
4 maçãs em meias luas
Raspa e sumo de 1 limão
4 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de farinha maisena
2 colheres de sopa de manteiga derretida
1 colher de chá de canela
Açúcar para polvilhar
Nozes ou passas de uva a gosto

Descasca 4 maçãs e corta em meias luas, põe numa tigela com raspa e sumo de 1  limão, 4 colheres de sopa de açúcar, 1 colher sopa de maisena, 2 colheres de sopa de manteiga derretida e 1 colher de chá de canela.

Estica a massa entre duas folhas de papel vegetal, tira a de cima, dispõe as maçãs em circulo, levanta as pontas da massa, pincela com manteiga derretida e polvilha com açúcar. Leva a dourar no forno pré aquecido. Coze em cima da folha de papel vegetal num tabuleiro.
Pode pôr por cima das maçãs bocadinhos de nozes e passas de uva. 



segunda-feira, 4 de junho de 2018

Bacalhau à Zé do Pipo



600gr de bacalhau, 600gr de batatas, 2 cebolas grandes, 2 dentes de alho, 4 colheres de sopa de azeite,1 dl de leite, 6 colheres sopa de maionese, azeitonas a gosto, pimentos, salsa picada, noz moscada,sal, pimenta e farinha para passar o bacalhau.

Ligue o forno a 200º graus. Seque o bacalhau com papel de cozinha, tempere com pimenta e reserve. 
Descasque as batatas, parta-as aos bocados e leve a cozer com sal. Descasque a cebola e os alhos e corte em fatias finas. Reduza as batatas a puré, e depois de cozidas junta o leite, a noz moscada e mexe bem. 
Aquece o azeite, passa o bacalhau pela farinha e deixa alourar dos 2 lados.
No azeite que ficou, aloura a cebola e os alhos.
Num pirex põe um pouco da cebolada, o bacalhau por cima e depois o resto da cebolada. Põe á volta o puré de batata ás colheradas, rega com a maionese e leva ao forno a dourar . Tira do forno e decora com azeitona e tiras de pimentos e salsa picada.

Se não quiser fritar o bacalhau pode coze-lo no leite e aproveitar este depois para o puré.

Se quiser fazer a maionese é assim: 

Num copo de plástico alto e estreito põe um ovo sem estar frio do frigorífico 200 ml de óleo de referencia de girassol 1 colher de chá mostarda outra de sumo de limão e sal. Encosta a varinha mágica ao fundo do copo liga-a e levanta-a lentamente se chegar ao cimo e notar óleo volta a repetir o processo.

Acompanha com salada


quinta-feira, 6 de março de 2014

Tarte de Amêndoa

Numa tigela põe 200g de farinha com fermento, junta 200g de açúcar, 100g de manteiga fria cortada aos bocadinhos e 2 ovos. Mexe, fazendo uma massa areada mais mole. Forra uma forma de tarte com papel vegetal e põe o preparado lá dentro, levando ao forno cerca de 20 minutos. 
Entretanto, põe num tacho 100g de açúcar, 100g de manteiga, 1/2 dl de leite e 125g de amêndoa palitada. Leva ao lume a engrossar cerca de 2 minutos. Tira a forma do forno e junta o preparado que está no tacho, espalhando por cima. Leva novamente a forma ao forno até alourar a amêndoa.


quarta-feira, 8 de janeiro de 2014

Formigos

Faz uma calda de açúcar com 200gr de açúcar e 1dl de água, casca de limão e um pau de canela, ferve cerca de 5 min até fazer ponto pérola. Bate 4 gemas de ovo e vai juntando a calda morna e mexe bem. Desfaz com as mãos 6 fatias de pão de forma sem côdea e junta à calda. Junta 100gr de miolo de amêndoa ralada e leva ao lume mexendo sempre até secar. Polvilha com canela.

Peito de Frango

Num tacho põe 2 colheres de sopa de azeite, junta 2 cebolas médias picadas, 2 alhos, 1 cenoura ralada, folhas de tomilho fresco(e vai apurando). Junta 1 lata de cogumelos laminados,  2 peitos de frango cortados em tiras finas, 1 colher de sobremesa de molho inglês ou de soja, sal e pimenta, 1 colher de sopa de farinha de trigo, 1 dl de leite e 1 dl de caldo de carne. Deixa apurar, mexendo para não pegar ao fundo.
Põe tudo num tabuleiro de ir ao forno.

Numa tigela junta 1+1/2 chávena de farinha de trigo com fermento, 1 colher de chá de fermento, sal fino e mistura. Junta 75gr de manteiga  fria, e mexe, 1 ovo batido (com o garfo) e 1/2 chávena de leite e mexe tudo. Junta umas folhinhas de oregãos e amassa tudo bem. Estica com o rolo da massa. Corta rodelas que põe por cima da carne que está no tabuleiro e leva ao forno pré-aquecido a 180º, durante mais ou menos 25 minutos.






Crumble de maçã

Descasca e parte aos cubos 5 maçãs. Põe num tacho 1 colher de sobremesa de manteiga, 1 colher de sopa de açúcar e as maçãs, 1 colher de café de canela. Deixa começar a ferver, junta 1 colher de sopa de passas de uva e 1 colher de sopa de miola de nós partidas. Deixa ferver 5 minutos.Transfere para um piréx de ir ao forno.
Numa tigela põe 100g de farinha, 100g de açúcar e 75g de manteiga fria. Desfaz tudo com as mãos (fica como areia grossa). Põe por cima das maçãs e leva ao forno pré-aquecido a alourar, durante mais ou menos 25 minutos.

Sugestão da chef: Para as maçãs não oxidarem enquanto as descasca, põe uma tigela com água onde junta 2 ou 3 ramos de salsa.


Tarte merengada de limão

Ingredientes:1+1/2 pacote de bolacha maria, 200g de manteiga, 1 lata de leite condensado, 1 limão, 2 ovos.
Confeção: Esfarela-se as bolachas, junta-se a manteiga, e forra-se o fundo de uma forma com fundo amovível, pressionando bem.
Bate-se o leite condensado com o sumo de 1/2 limão e a raspa do mesmo. Junta-se as 2 gemas e bate-se bem. Põe-se esta mistura por cima das bolachas que estão na forma e vai ao forno médio durante 10 minutos.
Bate-se as claras em castelo firme, junta-se 2 colheres de sopa de açúcar e dois pingos de sumo de limão e bate-se bem. Põe as claras por cima do preparado que está no forno as colheradas) e leva-se novamente ao forno mais ou menos 5 minutos até dourar.


sexta-feira, 26 de julho de 2013

Churros com Chocolate

Põe numa tigela 125 g de farinha com fermento, 3 colheres de azeite e 1 chávena de água quente. Mexe bem. Mete este preparado num saco pasteleiro de boquilha frisada e frita pequenas porções, cortando com uma tesoura. Põe em papel absorvente e ainda mornos, passa por açúcar e canela.

Sugestão do chef: pode fazer molho de chocolate da seguinte maneira - parte meia tablete de chocolate de culinária e derrete em banho-maria. Junta 2 colheres de açúcar, 2 colheres de caramelo e ½ pacote de natas. Envolve bem.

Em alternativa pode derreter o chocolate em banho-maria. Depois, numa chávena, põe leite frio, 3 colheres de sopa de açúcar e 1 colher de chá bem cheia de farinha maizena, juntando tudo ao chocolate derretido. Leva ao lume a engrossar.



Bolo Zebra

Bate 125 g de óleo com 125 g de açúcar e 4 gemas, junta 1 dl de leite, raspa de limão ou baunilha. Bate as 4 claras em castelo e junta. Divide a massa por duas tigelas. Numa metade junta 175 g de farinha com fermento. Na outra junta 25 g de chocolate em pó, 125 g de farinha com fermento e raspa de laranja. Forra uma forma redonda com papel vegetal, untado e enfarinhado, começando por pôr uma colherada de massa branca no meio da forma, outra de massa de chocolate no meio da branca e assim sucessivamente. Coze mais ou menos 35 minutos a 180o.


Sugestão do chef: pode pôr as massas em sacos pasteleiros e distribuir a massa da mesma maneira na forma, em vez de ser com a colher.



Charlotte de Banana com Chocolate

Ingredientes:
300 g de chocolate negro barra
2 g de café solúvel (diluído com 2 colheres de água a ferver e 0,5 dl de rum)
2 gemas
4 claras
2 colheres de sopa de  açúcar
2 dl de natas para bater
200g de açúcar
0,5dl de rum
2 bananas
12 palitos de la reine


Parte 300 g de chocolate em pedaços pequenos. Leva ao lume a derreter em banho-maria, adicionando 2 g de café solúvel, previamente diluído com 2 colheres de água a ferver, e 0,5 dl de rum. Assim que estiver derretido, junta 2 gemas e mexa muito bem. Deixa arrefecer, mexendo de vez em quando.
Bate 4 claras em castelo, juntando 2 colheres de açúcar, e incorpora-as delicadamente no creme de chocolate arrefecido. Junta também 2 dl natas batidas e leva ao frigorífico.
Põe 200 g açúcar num tacho, junta 3 colheres de água fria e leva ao lume até derreter. Retira do lume e acrescenta 0,5 dl rum. Descasca 2 bananas, corta-as em rodelas e rega-as com o xarope de açúcar e rum, deixando marinar durante 15 min. Escorre as rodelas de banana e reserva.
Pincele, com o xarope onde as bananas estiveram a marinar, a parte plana de 12 “palitos la reine” e forre com eles a parede de uma forma alta e estreita, deixando a parte pincelada com o xarope voltada para o interior. Deite o creme no interior da forma alternando com rodelas de banana, e leve ao frigorífico para solidificar (cerca de 6/7 horas).
Na altura de servir desenforme sobre um prato e decore com rodelas de banana e 50g de chocolate raspado.

Sugestão do chef: pode-se utilizar outra fruta, como por exemplo pêssego, damasco ou morangos.





Carapaus Fritos com Arroz de Grelos

Depois dos carapaus devidamente arranjados (tirar as tripas e lavados), põe umas pedrinhas de sal. Passa por farinha de milho e frita. Para o arroz, põe num tacho 1/2 cebola, 1 dente de alho, coentros ou salsa picados, 1/2 folha de louro, 1/2 colher de café de colorau, 2 colheres de azeite e sal q.b. 
Deixa a cebola ficar transparente. Arranja as pontas dos grelos de couve, junta ao preparado anterior e envolve. Junta 2 chávenas de água, deixa abrir fervura. Junta uma chávena de arroz agulha, deixa abrir fervura, depois reduz o lume e ferve durante 12 minutos, com o tacho tapado.

Sugestão do chef: em lugar de carapaus pode utilizar pescada ou outro peixa a gosto.


Bolo de Bolacha diferente

Faz um pudim instantâneo conforme as indicações da embalagem (eu junto mais uma colher de chá de farinha maizena) Deixa arrefecer um pouco mexendo sempre. Bate um pacote de natas bem firmes, junta 2 colheres de sopa de açúcar e bate em chantilly. Envolve delicadamente com o pudim. Demolha um pacote de bolachas Maria num pouco de café pouco morno e faz camadas alternadas de bolachas e crema. Polvilha com bolachas raladas. Leva ao frio e está pronto.







Quiche de Bacon com Cogumelos e Folhados de Salsichas

 Num tacho põe 50 g de bacon cortado em cubos, com uma colher de manteiga e deixa alourar. Junta uma cebola picada e um peito de frango cortado em tirinhas finas. Junta uma lata de cogumelos laminados e deixa apurar. Retifica os temperos de sal e pimenta. Forra uma forma de tarte com massa folhada (de compra) pica o fundo com um garfo e põe dentro o preparado. Bate três ovos com um pacote de natas e põe por cima do preparado. Leva ao forno cercas de 20 minutos.

Sugestão do chef: Pode utilizar restos de frango assado ou carne.
Folhados de Salsichas: Com o resto da massa folhada faz um aproveitamento. Estica a massa, põe salsichas cortadas ao meio separadas mais ou menos um dedo umas das outras em cima da massa. Põe outra camada de massa folhada por cima das salsichas, calcando no intervalo entre as salsichas. Leva ao frigorifico 20 minutos, tira-a e corta, no intervalo, com uma faca. Pincela com gema de ovo e leva ao forno durante 15 minutos.